こんにちは!あやのです😊
よく普段なにを食べていますか?と聞かれることがありますが、
主にお肉とたまごを食べています!
今回はそのでも卵をおすすめしたいと思います🍳
高タンパク食や、糖質制限を実施するには欠かせない卵。
私も多いときは1日5個以上食べるときもあります笑
え??そんなに食べていいの?よく卵は1日1つまでと言われるけど、、、と思われるかもしれません。
しかし、それは古い情報で、実は厚生労働省も1日あたりの卵の摂取量を2つ以上と推奨しています。
そんな卵の栄養素に関してです。
普段私たちが摂取する卵は、鶏の卵だと思いますが
卵はひよこという一つの生命が誕生します。
すなわち、一つの生命が生まれるための栄養素が卵には備わっています。
これってすごいことで、卵は完全栄養食と言われているほど
ほぼ全ての栄養素が含まれているのです。
→タンパク質、鉄、ビタミンB、ビタミンE、亜鉛、ビタミンA、リン、マグネシウム、カルシウム、脂質など、、、
ビタミンCと食物繊維以外の栄養素がほぼ全てが含まれています👏👏
私の場合は小腹が空いたときの完食としてゆで卵を食べたり、
キムチチゲなどのトッピングとして卵を入れています!!
そんな素晴らしい卵ですが、食べるときの注意点が1つだけあります!!
それは、、、
生卵で摂取するのはおすすめしておりません!
生卵の白身に含まれるアビジンという成分はビタミンの吸収を阻害し
オボムコイドという成分は卵アレルギーの要因になります。
必ず白身が白くなるまで加熱して食べましょう!
ぜひみなさんも卵を日々のお食事に取り入れてみてください😊