こんにちは!ちょっと間が空いてしまいごめんなさい💦
京都旅行の続きを!一番の旅行の目的「焼肉 南山」さんに行ってきました。
母から、南山さんの取り組みを昔から伺っており、ずっと言ってみたいお店でした!🥺やっと念願かなって今回連れて行ってもらいました!
焼肉南山さんは、歴史ある焼肉屋さん。
しかし、「焼肉屋さん」の一言ではとっても語り尽くせなくて、、、
取り扱ってるお肉も、生産者さんと繋がり、全てこだわり抜いた健康な牛や、豚を取り扱っています。
めちゃめちゃ食べまくりましたーーーーーー!!
(と思ったらあんまり写真なくてごめんなさい😭食べるのと喋りに夢中で・・・)
スタッフさんが、お肉について、生産方法について説明してくださるのでお肉をいただく時も、美味しく、ありがたくいただくことができました✨
また、南山さんは将来を担う子供たちの教育にも力を入れており、なんと2階には「幼稚園」が、3階には「学童」(現在建設中)が常設されているのです。
そこに通っている子供たちは、食の生産、仕入れ、加工、販売などを学ぶことができます。
地元の農業の方と繋がって、お米の田植え、収穫をし、子供たちがご飯を炊いておにぎりにして、販売する。
そんな素敵な取り組みをされているのです✨
子供のうちから、大人や社会を通じて社会を学ぶ機会ってなかなかできることではないので本当に貴重な場だと感じました✨
また実際に会長の楠本さんともお話しさえていただきました😊
本当に素敵なお方で、パワフル!!!!
お店、子供達、社会に対しての想いなどを聞かせていただき、大変勉強になりました。
私は今の日本の社会が、どんどん規制されていったり、かと思えば添加物や農薬の基準は世界と逆光して下がっていたり、、、不安なことがあって生きずらい世の中になってる気がすることを相談させて頂いた際、
やっぱり自分一人ではどうしようもできないから、少しずつ共感してくださる仲間づくりが必要。そうすればちょっとずつ変化していくはずというお言葉はとても励みになりました😊
なので、まずは自分も小さいながらも食を提供させて頂く身として、少しでもより良いものを提供できるように、また情報発信をしていきながらできることを少しずつ実行していければと思いました😊✨
ちなみに、次の日のランチは南山さんでフランス人シェフによるフレンチコースをいただきました🍽
お値段なんと3000円で、前菜、スープ、メイン、デザートまでいただいてお腹いっぱいです🥺
本当に素敵な南山さん!絶対またいきたい!!
今回の研修旅行は、南山さん、斗々屋さん通じ本当に多くの学びを得ることができました。
特に、生産者の方々と繋がることの大切さを身に染みて感じました。
金泉スタッフたちも楽しそうにメモを取っていて、嬉しかったです😊
スタッフのみんなもいつもありがとう〜また、来年も研修旅行行こうね❣
ここまで読んでいただきありがとうございました😊