おはようございます😊
お盆で舌が皆さんいかがお過ごしでしょうか!
お盆中は特にたくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございます😊
最近、私のインスタや母のインスタなどで、ちょくちょく出てくる
「オーガニック」というキーワード。
実は、「食の安全を守る人々」という映画をきっかけに、
農薬や遺伝子組み換え食品について興味を持ち、少しずつ勉強中です。
・世界で売り上げNo1の除草剤「グリホサート」には発癌性物質があり、世界では使用禁止国が増える中、日本では欧米の圧力により、逆に規制が緩和されている
・日本で使用されている小麦粉はほぼ輸入小麦。輸入小麦の約9割にグリホサートが使用されている
・農薬などが子供の脳に影響を与える場合があること
・子供たちの給食が週3日パン食になっていること
・遺伝子組み換えや、ゲノム編集が人体にどんな影響を及ぼすか不明なのにも関わらず
世の中にはどんどん増えつつある現状。
など、、、盛りだくさんな内容でした。
今までは高タンパクや良質な脂質は気にしており、今でもそこが一番優先するべきだとは思いますが、
オーガニックのものもできることから取り入れていきたいと思いました😊
例えば、
季節の無農薬野菜を食べる、
遺伝子組み換えの表記があるものは食べない、
メニューにオーガニック表記があるものがあったら、選んでみる、
食べる時に一旦考えてから買う(不必要に食べない)
など!
全てをオーガニックに変えるのは、もちろん高くて難しいし
気にし過ぎも良くないと重おいますが、
ちょっとずつちょっとずつ増やして行けたらいいなー😊
皆さんも、農薬や遺伝子組み換えについて良ければ調べて見てください!